Микроорганизмы вызывающие туберкулез

Лечение вирусного бронхита у взрослых — как определить первые симптомы

Вирусный бронхит — заболевание нижних дыхательных путей, вызванное попаданием патогенных вирусов в легкие человека. Обычно носит острую, а не хроническую форму.

Причины возникновения

Вирусный бронхит может быть следствием перенесенного ОРВИ или гриппа, но иногда возникает и как самостоятельное заболевание из-за проникновения вирусов в организм. Является ли бронхит вирусным или бактериальным заболеванием вы можете ознакомиться из нашей статьи

Основные микроорганизмы, вызывающие заболевание:

После попадания на оболочки легких вирусы начинают активно размножаться, вызывая воспаление и раздражение легочной ткани. Микроорганизмы легко попадают в здоровый организм от зараженного человека через поцелуи, при кашле, чихании, зевоте, во время разговора.

Вирусный бронхит симптомы и лечение у взрослых

При развитии вирусного бронхита не наблюдаются изменения в анализах крови. Отклонения от нормы свидетельствуют о развитии бактериального, а не вирусного бронхита.

Вирусный бронхит (симптомы) у взрослых обычно характеризуется:

  • хрипами в грудной клетке,
  • сухим сильным лающим кашлем в первые 2-3 дня, по мере течения болезни кашель переходит в мокрый с отделением мокроты,
  • болью в груди, головокружением, слабостью, общим недомоганием,
  • внезапным повышением температуры тела до показателей 38-39 градусов.
  • Обычно острая форма вирусного бронхита развивается в течение 10 суток, затем болезнь идет на спад.

    Сильный кашель чаще всего мучает больных по ночам. Жар и недомогание проходят за несколько дней, в то время как кашель может не проходить месяц и более.

    Для установления точного диагноза следует вызвать врача или прийти в поликлинику, чтобы исключить рак легких и туберкулез.

    Чем лечить вирусный бронхит у взрослых

    Заживление бронхиальных путей и восстановление клеток слизистой оболочки — медленный процесс. Хотя острая форма проходит обычно сама в течение недели, лечение помогает облегчить состояние больного, устранить мучительный кашель, который не дает больному уснуть ночью. Кроме того, лечение помогает избежать осложнений. Особенно это актуально для людей со сниженным иммунитетом.

    Сухой воздух усугубляет состояние больного, поэтому повышение влажности — основная задача при лечении пациентов. Можно использовать домашние комнатные увлажнители либо поставить в комнате пациента сосуды с водой, развесить в жилище влажные простыни, в отопительный сезон повесить на батарею мокрое полотенце.

    Прекрасно увлажняет воздух минеральная вода. Для этого кастрюлю с водой следует поставить на медленный огонь и выпаривать воду. Особенно актуально увлажнение воздуха в зонах с сухим климатом, а также зимой, когда из-за отопления влажность воздуха понижается.

    Как лечить вирусный бронхит – выбираем медикаменты

    При вирусном бронхите антибиотики включают в лечение, если вирусная инфекция осложнена бактериальной.

    В случае, когда бактериальной инфекции нет, антибиотики не применяются, так как не воздействуют на вирусы.

    Жаропонижающие препараты назначаются при лихорадке и повышении температуры выше 38 градусов.

  • жаропонижающие лекарства (аспирин, нурофен, анальгин, терафлю, ибупрофен, парацетамол, диклофенак, найз),
  • противовирусные медикаменты (афлубин, арбидол, виферон),
  • отхаркивающие средства (АЦЦ, амброксол, бромгексин, анисовое масло, лазолван, геделикс, мукалтин, коделак, доктор МОМ, проспан),
  • бронхорасширяющие препараты (эуфиллин, бероудал, теопэк),
  • комбинированные средства (пульмолор, аскорил, эреспал).
  • Отхаркивающие препараты помогают отделению мокроты, а бронхолитики снимают спазм, устраняя одышку и облегчая дыхание. Комбинированные медикаменты работают сразу в нескольких направлениях и содержат несколько действующих компонентов.

    Лечение вирусного бронхита у взрослых физиотерапевтическими процедурами

    Медикаментозное лечение можно проводить вместе с физиотерапией. Физиотерапевтические процедуры повышают эффективность фармакологического лечения.

    Небулайзеры — устройства для прогревания, используемые в стационаре. В случае необходимости такие меры назначает терапевт.

    В условиях медицинского учреждения может быть назначено лечебное прогревание с использованием парафина или озокерита. Может быть дополнительно назначен массаж и дыхательные упражнения.

    Лечение народными методами

    Народная медицина предлагает несколько средств лечения вирусного бронхита:

  • растирание камфорным маслом,
  • применение трав с отхаркивающим свойством (фиалка, солодка, мать-и-мачеха, термопсис, алтей, девятисил) в виде настойки или лечебного чая,
  • прогревание с помощью перцового пластыря, горчичников, банок, картофельных лепешек,
  • имбирный чай (5 г на стакан горячей жидкости),
  • употребление в пищу редьки и меда (для этого сок редьки смешивается с натуральным медом в соотношении 2:1),
  • отвар ягод калины с медом в пропорции 1:2,
  • суточный настой прополиса (в термосе размешать 20 г прополиса и 200 мл воды, периодически встряхивать),
  • расстановка тарелок с нарезанным луком по дому для обеззараживания воздуха.
  • Натуропатия способна помочь при легком течении болезни. При осложнениях лучше использовать комплексное лечение: медикаменты в сочетании с народными средствами.

    Ингаляции при вирусном бронхите

    Ингаляции помогают прогреть пораженную область и существенно снизить кашель.

    При ингаляциях используют эфирные масла (сосны, эвкалипта, чайного дерева, туи, можжевельника, кедра) и сухие травяные сборы (болотный багульник, ромашка, перечная мята, листья малины и эвкалипта), а также аптечные капли (амбробене, проспан, лазолван, беродуал).

    Ингалятор в домашних условиях способна заменить кастрюля с горячей водой и теплое одеяло. Дышать над паром следует 5-7 минут. В воду добавляют травы, измельченные лук и чеснок, морскую соль, масла растений.

    Видео: как сделать ингалятор в домашних условиях

    Из этого видео вы узнаете простой способ сделать ингалятор в домашних условиях из подручных средств:

    Во время лечения вирусного бронхита следует одеваться по погоде, вовремя менять нательное влажное белье, так как при заболевании даже небольшие физические нагрузки приводят к усиленному потоотделению. Целесообразно отказаться от курения или существенно снизить количество сигарет. Откашливанию мокроты способствуют недолгие прогулки возле леса или моря.

    Диета при вирусном бронхите

    Кроме покоя и отдыха, больному вирусным бронхитом следует пить как можно больше жидкости: соков, травяных чаев, подогретой минеральной воды, липового цвета. Больному полезно будет употребление малины и меда. Следует исключить напитки с большим содержанием кофеина.

    Пища должна быть мягкая, без раздражающих горло компонентов. Поэтому блюда с острыми специями следует исключить. Суточное питание разделяют на 5-6 этапов. Принимают пищу небольшими порциями.

    Больным полезен белок, который теряется вместе с отведением мокроты. Полезны пациенту овощи, так как содержащиеся в них микроэлементы, витамины и клетчатка помогают эффективнее справиться с вирусами.

    Меры профилактики вирусного бронхита включают:

  • укрепление здоровья, нормализация режима труда и отдыха, закаливание,
  • принятие витаминов А, Е, С,
  • увлажнение воздуха в квартире, проветривание, влажные уборки,
  • вакцинация от гриппа, доведение курса лечения при простудных заболеваниях до конца,
  • коррекция вредных привычек: отказ от курения.
  • Следует помнить, что пассивное курение повышает риск развития вирусного бронхита у детей.

    Вирусный бронхит у детей

    Дети до 3 лет подвержены вирусному бронхиту больше, чем дети более старшего возраста. В группе риска посетители дошкольных учреждений.

    При заболевании у детей наблюдаются те же признаки, что и у взрослого:

  • резкое повышение температуры,
  • наличие конъюктивита,
  • послабление иммунитета,
  • сухой кашель с плохо отделяемой мокротой,
  • повышенная потливость.
  • При наличии признаков следует немедленно приступить к лечению. Подробнее про симптомы и лечение вирусного бронхита у детей мы рассказали в одной из статей.

    Узнайте как правильно лечить бронхит у взрослых от эксперта из видео ниже:

    Про другие виды бронхита и про способы их лечения читайте в нашем разделе.

    Презентация «Микроорганизмы»

    «Царство бактерий» — Стрептококк. Гетеротрофы. Нуклеоид. Какие бактерии способны к фотосинтезу. Способ питания бактерий. Хемотрофы. Туберкулез. Автотрофы. Почему необходимо проветривать комнаты. Строение бактериальной клетки. Форма бактерий. Молочнокислая бактерия, или лактобактерия. Боря помогал маме удобрять почву навозом. Носток. Царство Бактерии. Бактерии, вызывающие заболевания. Тест. Хеликобактер. Стафилококк золотистый.

    «Физиология микроорганизмов» — Этапы выделения чистой культуры бактерий. Фототрофные бактерии способны использовать энергию солнечного света. Конструктивный метаболизм прокариотов. Биохимические свойства бактерий. Экспоненциальная (логарифмическая) фаза. Среды разделяются на естественные и искусственные. Для осуществления многообразных реакций клетке необходимые электроны. Химический состав бактерий. Поступление веществ в клетку.

    «Жизнедеятельность бактерий» — Можно ли увидеть бактерии. Размножение бактерий. Рефлексивная мишень. Общая характеристика бактерий. Форма клеток. Прокариоты и эукариоты. Способы питания бактерий. Выполните интерактивные задания. Условия жизни бактерий. Физкульминутка. Формы бактерий. Строение бактериальной клетки. У каких организмов тело не состоит из клеток. Бактерии: строение и жизнедеятельность. Неблагоприятные условия среды.

    «Бактерии в организме человека» — Эпидемический цереброспинальный менингит. Кожные покровы. Бактерии в организме человека. Симбиотические бактерии. Переносчики сибирской язвы. Флексибактерии. Болезнетворные бактерии. Вид бактерий, защищающих организм. Бактерии. Возбудители заболеваний дыхательных путей. Борьба с патогенными бактериями. Интересные факты. Расселение бактерий. Нормальные сожители в организме. Особенности бактерий. Переносчики заболеваний.

    «Бактерии и микроорганизмы» — Кокковидные бактерии. Извитые формы микроорганизмов. Спорообразование. Образование спор у бактерий. Бактерии относятся к прокариотам. Палочковидные формы микроорганизмов. Роль микроорганизмов в этиопатогенезе заболеваний. Фимбрии. Ядерный аппарат. Бактерии и микроорганизмы. Цитоплазматическая мембрана. Монотрихи. Основные группы микроорганизмов. Грибы. Эндоспоры. Форма. Капсула. Тип дыхания. Классификация микроорганизмов.

    «Роль бактерий в жизни человека» — Стрептококк – цепь из кокков. Вред от бактерий. Много разных продуктов. Кокки – самые простые формы бактерий. Пользы от бактерий очень много. Вытянутые бактерии называются палочками. Бактерии – повара. Царство бактерий. Польза от бактерий. Вибрион . Жгутик. Вредны бактерии или полезны. Напиши в тетради слово «бактерии» и нарисуй корону. Молоко. Бактерии вызывают болезни. Творог. Стафилококк – целая гроздь из кокков.

    Бактерии, вызывающие развитие инфекционных заболеваний

    Бактериальные заболевания считаются одними из наиболее распространенных патологий организма человека. Широко известны бактерии, которые вызывают такие заболевания, как:

    • туберкулез;
    • рожистое воспаление;
    • скарлатина;
    • пневмония;
    • сифилис;
    • пиелонефрит;
    • столбняк;
    • сальмонеллез;
    • инфекционный эндокардит и другие.
    • .gif» data-lazy-type=»image» data-src=»https://probakterii.ru/wp-content/uploads/2015/05/zabolevanija-vyzvannye-bakterijami-300×187.jpg» alt=»Холера, сифилис, сибирская язва — заболевания, вызываемые бактериями» width=»300″ height=»187″ />

      Главнейшим отличием данных патологий является то, что они провоцируются микроорганизмами, обладающими уникальным набором факторов агрессии и защиты, а также антигенной стенкой клетки. Таким образом, меры борьбы с инфекцией должны быть направлены на ликвидацию бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

      Особое место сегодня занимают венерические патологии. Венерические болезни никогда не подлежат самоизлечению и являются опасными для здоровья человека. Венерические патологии могут вызывать развитие тяжелых проявлений и осложнений. Предупредить венерические инфекции гораздо легче, нежели их лечить.

      Передаются венерические заболевания половым путем. Таким образом, каждый половозрелый человек должен знать элементарные меры предосторожности с целью предупредить заражение подобными болезнями. Венерические патологии всегда подлежат лечению опытными специалистами.

      Группы бактериальных клеток

      Известно огромное количество бактерий, которые способны вызывать заболевания живого организма. Выделяют несколько групп бактерий, которые могут вызывать в организме человека, животных, а также растений инфекцию. Согласно этому выделяют различные группы заболеваний:

      1. Антропонозные – данные заболевания опасны только для организма человека и не вызывают у животных либо растений никаких изменений. К таким патологиям относятся оспа, дифтерия, тиф, корь, холера, дизентерия.
      2. Зоонозные – это заболевания, поражающие организмы животных, которые ими же переносятся. Однако возбудители этих заболеваний также опасны для организма человека, так как вызывают его заражение различными путями передачи от организма животных. К таким инфекциям относятся ящур, чума, туляремия, сап, бешенство, сибирская язва.
      3. Эпифитозные – заболевания, возникающие у растений под влиянием бактерий. У растений бактериальные клетки могут вызывать развитие ожогов, гнилей, опухолей, гоммозов, пятнистостей и других бактериозов.
      4. Микробы и животный мир

        К наиболее распространенным патологиям инфекционной природы у животных относятся: столбняк, иерсиниоз, вибриоз, актиномикоз, ботулизм, сап, бубонная чума и многие другие. Каждое из перечисленных заболеваний вызывается определенной бактерией, которая может также оказаться опасной для организма человека. Основные меры профилактики данных патологий – это содержание в чистоте домашних животных, ответственный уход за ними, соблюдение меры предосторожности и борьбы против заражения, а также избежание контактирования с заболевшими.

        Микробы, вызывающие болезни растений

        Поражение растений проявляется главным образом повреждением корневой системы, а также молодых побегов растений. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие патологии у растений – это Pseudomonadaceae, Mycobacteriaceae, Bacteriaceae. Как следствие заражения данными микробами, повреждение растений может носить локальный либо тотальный характер.

        Наибольший вред для сельского хозяйства приносит заражение инфекционными возбудителями таких растений, как: капуста, картофель, томат, виноград, фруктовые деревья, зерновые культуры и другие. Поэтому все более актуальным становится вопрос о разработке эффективных методов борьбы с инфекционным поражением растений и их профилактики. Продуманные меры профилактики инфекционных патологий – основной момент борьбы с ними.

        Разновидности инфекционных возбудителей согласно их патогенности

        По особенностям развития и размножения бактерий в организмах людей различают:

        Бактерии патогенной группы всегда вызывают развитие заболевания. Данный факт обусловлен рядом факторов агрессии:

      5. адгезивный фактор, обеспечивающий прикрепление к органам и тканям человека;
      6. липосахарид стенки бактериальной клетки (эндотоксин), вызывающий возникновение лихорадки, интоксикационного синдрома;
      7. специфический экзотоксин, вызывающий развитие определенного симптома болезни инфекционного генеза (например, энтеротоксин способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ботулотоксин способствует повреждению структур нервной системы).
  • бациллу Люффнера, которая является причиной развития дифтерии;
  • сальмонеллу, которая вызывает развитие сальмонеллеза;
  • бациллу антрацис, которая является причиной сибирской язвы;
  • бледную трепонему, которая вызывает сифилис;
  • гонококки, которые являются пусковым моментом для возникновения гонореи.
  • Бактерии условно-патогенной группы являются микробами, которые обитают на теле человека, а также в окружающей среде. В норме у здорового человека такие бактерии не провоцируют развитие болезни, однако при неблагоприятных условиях они становятся патогенными и вызывают различные инфекционные патологии. К микроорганизмам этой группы относятся:

    Бактерии непатогенной группы не являются причинами развития какой-либо болезни при любых условиях.

    Как реагирует организм на вредные микробы

    Реакцию организма на внедрение бактерий с патогенными свойствами сложно предугадать. Микробы патогенной природы являются провокаторами развития болезни лишь при сочетании следующих условий:

  • количество возбудителей заболевания должно быть достаточным для развития болезни;
  • бактерии должны обладать всеми патогенными свойствами микроорганизмов данной группы;
  • микробы должны оказаться в области тропной (восприимчивой) к их жизнедеятельности;
  • иммунитет больного не должен быть готов к данному заболеванию.
  • При соблюдении всех перечисленных пунктов происходит заражение инфекцией бактериальной природы. Каждой болезни инфекционного характера соответствует определенный инкубационный период. Он представляет собой промежуток времени, в течение которого возбудитель болезни размножается и адаптируется к новым условиям существования. Длительность инкубационного периода может составлять как несколько часов, так и несколько лет, в зависимости от особенностей жизненного цикла бактерии, вызывающей инфекционное заболевание. Он начинается с момента заражения инфекционным возбудителем и завершается с первыми патологическими проявлениями.

    Диагностические методы исследования при бактериальных патологиях

    1. Наиболее широко используется исследование биологического материала больного (кровь, мокрота, слюна и другие) с применением микроскопии с дополнительным окрашиванием мазка.
    2. Также используется посев биологического материала на специальную среду питания. Данный метод занимает не менее недели времени, что является его недостатком.
    3. Применяют также серологические методики исследования, выявление антител и самих антигенов с применением РИФ, ИФА, ПЦР и другие методы.
    4. В некоторых случаях используется биологический метод исследования возбудителей болезни. Методика заключается в искусственном заражении здоровых животных выделенным возбудителем болезни, с последующим изучением изменений в организме животного под действием инфекции и борьбы с ней. Данные меры необходимы для более детального изучения развития бактериальной инфекции в живом организме.

    Основные меры борьбы с патологиями инфекционной природы – это антибиотики. Особенность такого лечения заключается в том, что каждая группа антибиотика эффективна в отношении определенных разновидностей бактерий.

    Антибактериальная терапия для борьбы против заболевания инфекционной природы должна назначаться грамотно и строго по показаниям специалиста, соблюдая меры предосторожности, так как неправильное назначение антибактериальных препаратов влечет за собой серьезные осложнения. Проблема заключается в том, что бактерии очень склонны к мутациям, благодаря чему они со временем перестают быть восприимчивыми к определенным группам препаратов, применяемых как меры борьбы с инфекционными поражениями организма. Таким образом, развивается антибиотикорезистентность, вследствие чего для борьбы с инфекцией приходится заменять назначенный антибиотик на более сильный.

    Изучение возбудителей инфекционных заболеваний, их свойств и проявлений являются необходимыми для установления наиболее эффективных методов борьбы с ними. Важнейшую роль играют профилактические меры, направленные против заражения инфекционными агентами, а также просвещение населения касательно их названия и способов передачи инфекции.

    Туберкулез яичек у мужчин

    По медицинским данным, мочеполовой туберкулез находится на первом месте среди всех видов этого заболевания внелегочной формы. Как правило, он развивается на фоне передачи инфекции из первичных очагов, чаще всего локализующихся в дыхательной системе. Патогенные микроорганизмы, вызывающие развитие туберкулеза яичек у мужчин, в таких случаях распространяются по лимфе и переносятся кровью от пораженных органов. Двустороннее поражение диагностируется у 10-50 % пациентов. В группу риска входят сексуально активные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Заболевание практически не встречается у детей.

    Симптомы туберкулеза простаты

    Это заболевание считается особенно трудным для ранней диагностики. Для него характерно бессимптомное протекание. Клиническая картина зависит от стадии недуга и локализации очагов. К симптомам туберкулеза простаты относятся такие проявления:

    • тянущая боль в заднем проходе и мошонке;
    • узловатые уплотнения;
    • расстройства мочеиспускания;
    • боль при дефекации;
    • гнойные выделения;
    • образование свищевых ходов в промежности, мочеиспускательном канале, прямой кишке.
    • Кроме того, при туберкулезе яичек и простаты у мужчин снижается потенция. Пациенты часто жалуются на то, что испытывают боль при половом контакте, особенно в момент семяизвержения.

      Эта форма заболевания имеет инфекционную этиологию. Возбудителем, вызывающим туберкулез простаты, симптомы которого известны современной медицине, является палочка Коха.

      Заражение происходит воздушно-капельным путем. Патогенные микроорганизмы проникают в альвеолы легких и оттуда через кровь или лимфу переносятся в органы мочеполовой системы. Развитию туберкулеза яичек у мужчин способствуют такие факторы:

    • ослабленный иммунитет;
    • незащищенные половые контакты;
    • недостаток витаминов и минералов в организме;
    • стрессовые ситуации;
    • плохое питание;
    • венерические заболевания или патологии органов мочеполовой системы.
    • Генитальный туберкулез обычно развивается спустя какое-то время после контакта с патогенными микроорганизмами. Человек может быть носителем инфекции и даже не догадываться об этом. Зафиксированы случаи, когда заражение происходило в детстве или в подростковые годы, но проявилось заболевание спустя десятилетия, уже во взрослой жизни пациента.

      Какой врач лечит туберкулез яичек у мужчин?

      При обнаружении первых признаков патологии следует немедленно обратиться к специалисту, поскольку это заболевание может нанести серьезный урон здоровью, вплоть до бесплодия или даже летального исхода. В первую очередь следует записаться на прием к терапевту.

      Он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:

    • Как давно беспокоят неприятные ощущения?
    • Практикует ли пациент незащищенные половые контакты?
    • Какой образ жизни он ведет?
    • Страдает ли от заболеваний мочеполовой системы?
    • Есть ли в анамнезе туберкулез легочной формы?
    • После того как врач получит исчерпывающие ответы, он назначит инструментальное обследование и лабораторные анализы. Исходя из результатов диагностики, терапевт выпишет направление к специалисту более узкой направленности. Лечением мочеполового туберкулеза занимаются такие врачи:

      Также может потребоваться вмешательство хирурга. К помощи этого специалиста прибегают в случае, когда консервативное лечение не принесло должного результата, и нужна резекция.

      Строение микроорганизмов

      Микроорганизмами (микробами) называют одноклеточные организмы размером менее 0,1 мм, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. К ним относятся бактерии, микроводоросли, некоторые низшие мицелиальные грибы, дрожжи, простейшие (рис. 1). Их изучением занимается микробиология.

      Рис. 1. Объекты микробиологии.

      На рис. 2. можно увидеть некоторых представителей одноклеточных простейших. Иногда к объектам данной науки относят самые примитивные организмы на Земле — вирусы, не имеющие клеточную структуру и представляющие собой комплексы из нуклеиновых кислот (генетического материала) и белка. Чаще их выделяют в совершенно отдельную область исследования (Вирусологию), так как микробиология скорее направлена на изучение микроскопических одноклеточных.

      Рис. 2. Отдельные представители одноклеточных эукариот (простейших).

      Такие науки, как альгология и микология, изучающие водоросли и грибы, соответственно, являются отдельными дисциплинами, перекрывающимися с микробиологией в случае исследования микроскопических живых объектов. Бактериология является истинным разделом микробиологии. Данная наука занимается изучением исключительно прокариотных микроорганизмов (рис. 3).

      Рис. 3. Схема прокариотической клетки.

      В отличие от эукариот, к которым относятся все многоклеточные организмы, а также простейшие, микроскопические водоросли и грибы, у прокариот отсутствует оформленное ядро, содержащее генетический материал и настоящие органоиды (постоянные специализированные структуры клетки).

      К прокариотам относятся истинные бактерии и археи, по современной классификации обозначенные, как домены (надцарства) Archaea и Eubacteria (рис. 4).

      Рис. 4. Домены современной биологической классификации.

      Особенности строения бактерий

      Бактерии являются важным звеном в круговороте веществ в природе, разлагают растительные и животные остатки, очищают загрязненные органикой водоемы, модифицируют неорганические соединения. Без них не могла бы существовать жизнь на земле. Данные микроорганизмы распространены везде, в почве, воде, воздухе, организмах животных и растений.

      Бактерии различаются по следующим морфологическим особенностям:

    • Форма клеток (округлые, палочковидные, нитчатые, извитые, спиралевидные, а также различные переходные варианты и звездообразная конфигурация).
    • Наличие приспособлений для движения (неподвижные, жгутиковые, за счет выделения слизи).
    • Сочленение клеток друг с другом (изолированные, сцепленные в виде пар, гранул, ветвящиеся формы).
    • Среди структур, образуемых округлыми бактериями (кокками) выделяют клетки, находящиеся в паре после деления и затем распадающиеся на одиночные образования (микрококки) или остающиеся все время вместе (диплококки). Квадратичную структуру из четырех клеток образуют тетракокки, цепочку – стрептококки, гранулу из 8-64 единиц – сарцины, грозди – стафилококки.

      Палочковидные бактерии представлены многообразием форм вследствие большой изменчивости длинны (0,1-15 мкм) и толщины (0,1-2 мкм) клетки. Форма последних также зависит от способности бактерий к образованию спор – структур с толстой оболочкой, позволяющей переживать микроорганизмам неблагоприятные условия. Клетки с такой способностью называет бациллами, а не обладающие такими свойствами просто палочковидными бактериями.

      Особыми видоизменениями палочковидных бактерий являются нитчатые (вытянутые) формы, цепочки и ветвящиеся структуры. Последнюю образуют актиномицеты на определенной стадии развития. «Кривые» палочки называют извитыми бактериями, среди которых выделяют вибрионы; спириллы, имеющие два изгиба (15-20 мкм); спирохеты, напоминающие волнистые линии. Их длины клеток 1-3, 15-20 и 20-30 мкм, соответственно. На рис. 5 и 6 представлены основные морфологические формы бактерий, а также типы расположения споры в клетке.

      Рис. 5. Основные формы бактерий.

      Рис. 6. Бактерии по типу расположения споры в клетке. 1, 4 – в центре; 2, 3, 5 – концевое расположение; 6 – с боку.

      Основные клеточные структуры бактерий: нуклеоид (генетический материал), предназначенные для синтеза белка рибосомы, цитоплазматическая мембрана (часть оболочки клетки), которая у многих представителей дополнительно сверху защищена клеточной стенкой, капсулой и слизистым чехлом (рис. 7).

      Рис. 7. Схема бактериальной клетки.

      По классификации бактерий выделяют более 20 типов. Например, экстремально термофильные (любители высоких температур) Aquificae, анаэробные палочковидные бактерии Bacteroidetes. Однако наиболее доминантным типом, включающим в себя многообразных представителей, является Actinobacteria. К нему относятся бифидобактерии, лактобациллы, актиномицеты. Уникальность последних заключается в способности формировать мицелий на определенной стадии развития.

      В простонародье это называется грибница. Действительно, разветвления клеток актиномицет напоминают гифы грибов. Несмотря на такую особенность, актиномицеты относят к бактериям, так как они являются прокариотами. Естественно их клетки по особенностям структуры менее сходны с грибами.

      Актиномицеты (рис. 8) являются медленно растущими бактериями, поэтому не имеют возможности конкурировать за легкодоступные субстраты. Они способны разлагать вещества, которые другие микроорганизмы не могут использовать в качестве источника углерода, в частности углеводороды нефти. Поэтому актиномицеты интенсивно исследуются в области биотехнологии.

      Некоторые представители концентрируется в зонах нефтяных месторождений, и создают специальный бактериальный фильтр, препятствующий проникновению углеводородов в атмосферу. Актиномицеты являются активными продуцентами практически ценных соединений: витаминов, жирных кислот, антибиотиков.

      Рис. 8. Представитель актиномицет Nocardia.

      Грибы в микробиологии

      Объектом микробиологии являются только низшие плесневые грибы (ризопус, мукор, в частности). Как все грибы они не способны синтезировать вещества сами и нуждаются в питательной среде. Мицелий у низших представителей данного царства примитивен, не разделен перегородками. Особую нишу в микробиологических исследованиях занимают дрожжи (рис. 9), отличающиеся отсутствием мицелия.

      Рис. 9. Формы колоний дрожжевых культур на питательной среде.

      В настоящее время об их полезных свойствах собраны многочисленные знания. Однако дрожжи продолжают исследоваться на способность синтезировать практически ценные органические соединения и активно применяются в качестве модельных организмов при проведении генетических экспериментов. С древних времен дрожжи использовались в бродильных процессах. Метаболизм у разных представителей отличается. Поэтому для какого-то конкретного процесса одни дрожжи больше подходят, чем другие.

      Например, Saccharomyces beticus, более устойчивые к высоким концентрациям спирта, используются для создания крепких вин (до 24%). В то время как, дрожжи S. cerevisiae способны вырабатывать более низкие концентрации этанола. По направлениям их применения дрожжи классифицируются на кормовые, пекарские, пивные, спиртовые, винные.

      Болезнетворные микроорганизмы

      Болезнетворные или патогенные микроорганизмы встречаются повсеместно. Наряду с широко известными вирусами: гриппом, гепатитом, корью, ВИЧ и прочее опасными микроорганизмами являются риккетсии, а также стрепто- и стафилококки, вызывающие заражение крови. Среди палочковидных бактерий много возбудителей заболеваний. Например, дифтерия, туберкулез, брюшной тиф, сибирская язва (рис. 10). Немало опасных для человека представителей микроорганизмов встречается среди простейших, в частности малярийный плазмодий, токсоплазма, лейшмания, лямблия, трихомонада, патогенные амебы.

      Рис. 10. Фотография бактерии Bacillus anthracis, вызывающей сибирскую язву.

      Многие актиномицеты не опасны для человека и животных. Однако немало патогенных представителей встречается среди микобактерий, вызывающих туберкулез, проказу (лепру). Некоторые актиномицеты инициируют такое заболевание, как актиномикоз, сопровождающийся образованием гранулем, иногда повышением температуры тела. Отдельные виды плесневых грибов способны вырабатывать токсические для человека вещества – микотоксины. Например, некоторые представители рода Aspergillus, Fusarium. Патогенные грибы вызывают группу заболеваний, называемых микозами. Так, кандидоз или, попросту говоря, молочницу вызывают дрожжеподобные грибы (рис. 11). Они всегда содержаться в организме человека, но активизируются только при ослаблении иммунитета.

      Рис. 11. Гриб Candida – возбудитель молочницы.

      Грибы могут вызывать разнообразные поражения кожи, в частности всевозможные виды лишая, кроме опоясывающего (герпеса), который вызывается вирусом. Дрожжи Malassezia – постоянные обитатели кожи человека при спаде активности иммунной системы могут вызвать себорейный дерматит. Не стоит сразу бежать мыть руки. Дрожжи и условно патогенные бактерии при хорошем здоровье выполняют важную функцию, препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

      Вирусы как объект микробиологии

      Вирусы – самые примитивные организмы на земле. В свободном состоянии в них не происходят никакие обменные процессы. Только при попадании в клетку-хозяина вирусы начинают размножаться. У всех живых организмов носителем генетического материала является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Только среди вирусов встречаются представители с генетической последовательностью типа рибонуклеиновой кислоты (РНК).

      Часто вирусы не относят к истинно живым организмам.

      Кроме паразитов, специализирующихся на животных и человеке, среди них встречаются фитопатогенные представители, то есть повреждающие только клетки растений; бактериофаги – «пожиратели бактерий». Известно, что вирусы способны даже развиваться в погибших клетках, у которых осталась относительно целая структура, а генетический материал погиб. Раньше во время эпидемий сжигали тела умерших как при бактериальных, так и вирусных заболеваниях.

      Морфология вирусов очень разнообразна (рис. 12). Обычно их диаметральные размеры колеблются в пределах 20-300 нм.

      Рис. 12. Разнообразие вирусных частиц.

      Отдельные представители достигают в длину 1-1,5 мкм. Структура вируса заключается в окружении генетического материала специальным белковым каркасом (капсидом), отличающимся разнообразием форм (спиральный, икосаэдрический, шарообразный). Некоторые вирусы сверху имеют еще оболочку, сформированную из мембраны клетки-хозяина (суперкапсид). Например, вирус иммунодефицита человека (рис. 13) известен как возбудитель заболевания, которое носит название (СПИД). Он содержит в качестве генетического материала РНК, поражает определенный тип клеток иммунной системы (т-лимфоциты хелперы).

      Рис. 13. Строение вируса иммунодефицита человека.

      Цикл размножения данных паразитов начинается с этапа прикрепления к клетке. Мишень содержит особые молекулярные концы (рецепторы), по которым ее распознают вирусы. Далее осуществляется проникновение внутрь генетического материала паразита, часто с некоторыми другими компонентами его структуры. Размножение вируса происходит за счет удвоения (репликации) генов и последующего формирования нужных белков. После этого вирусы копиями освобождаются из клетки и снова формируют свою структуру.

      Риккетсии – примитивные бактерии

      Может показаться, что между вирусами и бактериями большая пропасть. Однако оказалось, что в природе есть переходные формы, получившие название риккетсии. Данные микроорганизмы по современной классификации относятся к типу Proteobacteria (протеобактерии). Риккетсии по размеру сопоставимы с крупными вирусами и являются внутриклеточными паразитами. Как и вирусы, риккетсии способны размножаться только в клетках хозяина. Клетки данных бактерий неподвижны. Риккетсии, как правило, являются палочковидными, встречаются также кокки и нити.

      Заболевания, которые вызывают риккетсии у человека, нередко протекают очень тяжело. Проявляются симптомы лихорадки, сопровождающейся поражением центральной нервной и сердечнососудистой систем. Как правило, риккетсии передаются человеку при укусе клещей, блох, вшей. В клетках переносчиков паразиты содержатся в покоящейся (неактивной) форме и активизируются только при попадании в хозяина. Риккетсии могут передаваться также через теплокровных животных (крыс, мышей, собак), которым они не приносят никакого вреда.

      50. Метаболизм бактерий. Брожение. Виды брожения. Микроорганизмы, вызывающие эти процессы

      Метаболизм – совокупность разнообразных ферментативных реакций, происходящих в микробной клетке и направленных на получение энергии и превращение простых химических соединений в более сложные. Метаболизм обеспечивает воспроизводство всего клеточного материала, включая два единых и одновременно противоположных процесса – конструктивный и энергетический обмен.

      Метаболизм протекает в три этапа:

      1.катаболизм – распад органических веществ на более простые фрагменты;

      2.амфиболизм – реакции промежуточного обмена, в результате которых простые вещества превращаются в ряд органических кислот, фосфорных эфиров и пр.;

      3.анаболизм – этап синтеза мономеров и полимеров в клетке.

      Метаболические пути формировались в процессе эволюции.

      Основным свойством бактериального метаболизма является пластичность и высокая интенсивность, обусловленная малыми размерами организмов.

      К метаболическим путям у прокариот относятся брожение, фотосинтез и хемосинтез. Наиболее примитивным способом получения энергии, присущим определенным группам прокариот, являются процессы брожения.

      Брожение – метаболический процесс, присущий бактериям, характеризующий энергетическую сторону способа существования нескольких групп прокариот, при котором они осуществляют в анаэробных условиях окислительно-восстановительные превращения органических соединений, сопровождающиеся выходом энергии, которую эти организмы используют.

      брожение протекает без участия молекулярного кислорода, все окислительно-восстановительные превращения субстрата происходят за счет его «внутренних» возможностей. В результате на окислительных этапах процесса высвобождается часть свободной энергии, заключенной в молекуле субстрата, и происходит ее запасание в молекулах АТФ. Происходит расщепление углеродного скелета молекулы субстрата.

      Круг органических соединений, которые могут сбраживаться, довольно широк:

      -углеводы, спирты, органические кислоты, аминокислоты, пурины, пиримидины.

      -может быть подвергнуто сбраживанию, если оно содержит неполностью окисленные (или восстановленные) углеродные атомы

      продуктами брожений являются различные органические кислоты (молочная, масляная, уксусная, муравьиная), спирты (этиловый, бутиловый, пропиловый), ацетон, а также СО2 и Н2

      образуется несколько продуктов. В зависимости от того, какой основной продукт накапливается в среде, различают молочно-кислое, спиртовое, маслянокислое, пропионовокислое и другие виды брожений.

      В каждом виде брожения можно выделить две стороны: окислительную и восстановительную. Процессы окисления сводятся к отрыву электронов от определенных метаболитов с помощью специфических ферментов (дегидрогеназ) и акцептированию их другими молекулами, образующимися из сбраживаемого субстрата, т. е. в процессе брожения происходит окисление анаэробного типа

      Энергетической стороной процессов брожения является их окислительная часть, реакции являются окислительными

      Существует несколько исключений из этого правила: некоторые анаэробы часть энергии при сбраживании субстрата получают также в результате его расщепления, катализируемого лиазами.

      Примитивность процессов брожения заключается в том, что из субстрата в результате его анаэробного преобразования извлекается лишь незначительная доля той химической энергии, которая в нем содержится. Продукты, образующиеся в процессе брожения, все еще содержат в себе значительное количество энергии, заключавшейся в исходном субстрате.

      При дыхательном метаболизме при расщеплении глюкозы выделяется 2870,22 кДж/моль энергии, при брожении на том же субстрате извлекается 196,65 кДж/моль энергии. В процессе гомоферментативного молочнокислого брожения синтезируются 2 молекулы АТФ на 1 молекулу сброженной глюкозы; в процессе дыхания при полном окислении молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. В обоих случаях эффективность запасания выделяющейся энергии в макроэргических связях АТФ приблизительно одинакова.

      При брожении некоторые реакции на пути анаэробного преобразования субстрата связаны с наиболее примитивным типом фосфорилирования – субстратным фосфорилированием, реакции которого локализованы в цитозоле клетки, что указывает на простоту химических механизмов, лежащих в основе этого типа получения энергии.

      *Спиртовое брожение. При спиртовом брожении из пировиноградной кислоты в результате ее окислительного декарбоксилирования образуется ацетальдегид, который становится конечным акцептором водорода. В итоге из 1 молекулы гексозы образуются 2 молекулы этилового спирта и 2 молекулы углекислоты. Спиртовое брожение распространено среди прокариотных (различные облигатно- и факультативно-анаэробные бактерии) и эукариотных (дрожжи) форм.

      Способность осуществлять в анаэробных условиях спиртовое брожение: Sarcina ventriculi, Erwinia amylouora, Zymomonas mobilis, Основными продуцентами этилового спирта среди эукариот являются дрожжи –аэробы со сформированным аппаратом дыхания, но в анаэробных условиях осуществляют спиртовое брожение по пути субстратного фосфорилирования.

      *Молочно-кислое брожение бывает гомоферментативным, при котором в числе продуктов образуется до 90 % молочной кислоты, и гетероферментативным, при котором помимо молочной кислоты значительную долю в продуктах составляют СО2, этанол и/или уксусная кислота.

      а)Молочнокислое брожение (гомоферментативное) – это процесс получения энергии молочнокислыми бактериями Lactococcus lactis, Lactobacterium bulgaricum, Lactobacterium planterum и т.д., заключающийся в превращении молекулы сахара в две молекулы молочной кислоты с выделением энергии:C6H12О6 = 2СН3СНОНСООН + 0,075х106 Дж

      б)Молочнокислое брожение (гетероферментативное). В этом процессе кроме молочной кислоты в числе продуктов образуются уксусная, янтарная кислоты, этиловый спирт, углекислота и водород. Возбудителем этого процесса является E. coli.

      Процесс, подобный нетипичному гетероферментативному молочно-кислому брожению, идет при созревании рыбы пряного посола, пресервов. В этих случаях он возбуждается ароматообразующими молочнокислымим бактериями типа Streptococcus citrovorus.

      Кроме того, при порче консервов, возбуждаемой бактериями Вас. stearothermophilus и Cl. thermosaccharolyticum, в продукте накапливаются кислоты – молочная, уксусная, масляная, образование которых, вероятно, связано с процессом, подобному нетипичному молочно-кислому брожению.

      *Маслянокислое брожение вызывается облигатно анаэробными маслянокислыми бактериями Cl. pasteurianum. Глюкоза в этом энергодающем процессе превращается в масляную кислоту, водород и углекислый газ:C6H12О6 = С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 + 0,063х106 Дж

      Некоторые клостридии, например, Cl. sporogenes или токсичные виды Cl. botulinum, Cl. perfringens имеют протеолитические способности и не только сбраживают углеводы, но и гидролизуют белки. Возбудители маслянокислого брожения образуют термостойкие споры, поэтому они могут сохраняться в стерилизованных консервах и вызывать их бомбажную порчу.

      Известно много других брожений, отдельные типы которых различаются составом конечных продуктов, что зависит от комплекса ферментов возбудителя брожения.